О нас

  • О нас

    Научно-проектный центр "ЭРКОНСИБ" (Эксплуатационный ресурс конструкций Сибири) основан в 1992 году на основе научно-педагогических кадрах и выпускниках кафедр Новосибирского инженерно-строительного института (прежнее название НИСИ). С момента образования организация дважды сменила форму собственности и юридическое название при этом основной состав коллектива оставался неизменным, лишь пополнялся молодыми специалистами.

    C декабря 1992 года по июль 1997 года организация носила название ТОО НПФ "ЭРКОНСиб" (полное название ТОО Научно-производственная фирма "Эксплуатационный ресурс конструкций Сибири").

    C июля 1997 года по октябрь 2013 года форма собственности ЗАО НТЦ "ЭРКОНСиб" (полное название ЗАО Научно-технический центр "Эксплуатационный ресурс конструкций Сибири").

    В 2013 году НТЦ "ЭРКОНСиб" сменила форму собственности на ООО НПЦ "ЭРКОНСИБ".

    Силами сотрудников ТОО НПФ «ЭРКОНСиб» в 1993-1994 г.г. были выполнены работы по оценке технического состояния сталеплавильных и других основных цехов Западно-Сибирского металлургического комбината в г.Новокузнецке, прокатных и вспомогательных цехов Новосибирского металлургического завода. Обследованы главный корпус Новосибирского стрелочного завода, главные цеха завода Сиблитмаш в г.Новосибирске, ледовый дворец спорта «Сибирь» пролетом 72 м в г.Новосибирске и т.д. Работы по обследованию технического состояния строительных конструкций и разработка проектной документации на ремонт и усиление неработоспособных конструкций проводились на основании лицензии Госгортехнадзора. В 1997 г. сложившийся коллектив ТОО НПФ «ЭРКОНСиб» перешел в формально новую проектную организацию ЗАО НТЦ «ЭРКОНСиб».

    Направления деятельности ООО НПЦ «ЭРКОНСИБ»



    Выполнение вышеуказанных работ разрешается на всей территории РФ, в том числе в районах с особо сложными геолого-климатическими условиями и в районах с сейсмичностью до 9 баллов включительно.

    Специалисты

    Проектные работы и работы по оценке технического состояния строительных конструкций выполняют высококвалифицированные специалисты, имеющие стаж работы по специальности более 20 лет. Все ведущие специалисты ООО НПЦ «ЭРКОНСИБ» имеют квалификационные сертификаты Государственного комитета России по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

    Проектирование зданий и сооружений производилось для различных регионов России, в том числе: г.Рязань, г.Ростов-на-Дону, г.Тольятти, г.Сургут, г.Ноябрьск, г.Ханты-Мансийск, п-ов Ямал, Республика Саха (Якутия), г.Ленск, г.Новосибирск и города Новосибирской области, города Кемеровской области, г.Иркутск, г.Южно-Сахалинск, г.Холмск, г.Корсаков, г.Усть-Каменогорск (Респ.Казахстан) и др.

    Накоплен опыт проектирования зданий для экстремальных и сейсмических районов (Якутия, о.Сахалин).

    За последнее время были выполнены работы (в качестве субпроектировщика) по проектированию сооружений цементных производств в таких городах как Ульяновск, Искитим (Новосибирской области), Новотроицк, Красноярск, Саранск (Респ. Мордовия), Стерлитамак.

    Кроме того организация проводит научные работы по разработке новых эффективных несущих конструкций на основе тонкостенных стальных профилей.

    Поручите работу профессионалам. Вы можете быть уверены в оперативности и качестве наших услуг. Мы всегда открыты для сотрудничества, и будем рады видеть Вас среди наших партнеров и клиентов. Надеемся, что наши знания и опыт в сфере архитектурного и строительного проектирования будут Вам полезны.

    История развития

    Научно – проектный центр «Эксплуатационный ресурс  строительных конструкций в Сибири»  (сокращенно НПЦ «ЭРКОНСИБ») образован в декабре 1992г. преподавателями и аспирантами  кафедр строительных конструкций (металлических и деревянных конструкций, железобетонных конструкций, основания и фундаментов) Новосибирского инженерно-строительного института (сокращенно НИСИ, более поздние названия – НГАСА, НГАСУ-Сибстрин). На момент образования организация носила название Научно - технический центр "ЭРКОНСиб". Вновь образованная организация ставила своей целью  выполнение работ по оценке технического состояния несущих и ограждающих конструкций промышленных, гражданских и жилых зданий   Сибирского региона и Крайнего Севера  и таким образом как бы продолжить работы, которыми ранее выполнялись этими же сотрудниками в НИСИ с 70-х…80-х годов. В начале   существования организации  ее сотрудники  на основании лицензии Госгортехнадзора выполнили оценку технического состояния конструкций  крупных предприятий на территории Сибири. Так, например, в  г.Новосибирске были обследованы все основные цеха металлургического завода им. Кузьмина, главный корпус завода "Сиблитмаш", плавильный цех и примыкающие сооружения "Новосибирского оловокомбината", цеха завода "Сибсельмаш", главные корпуса стрелочного завода и паровозоремонтного завода. В  г. Новокузнецке в то же время были обследованы на Западно-Сибирском металлургическом комбинате сталеплавильный цех, цеха подготовки металлолома №1 и № 2; в г. Братске продолжилось обследование конструкций алюминиевого завода. Одновременно с работами по обследованию в организации выполнялись проекты усиления неработоспособных  конструкций и проекты реконструкции ряда существующих предприятий, а также заказы по проектированию новых производственных, гражданских и жилых зданий.

    В 1994 году был организован филиал  НТЦ «ЭРКОНСиб» в г. Оринбурге, который возглавил бывший аспирант профессора Крылова И.И. Шевцов Юрий Петрович. После организации филиала директор головного НТЦ «ЭРКОНСиб» Крылов И.И. получил статус генерального директора. 
    Начиная с 1996 года организация стала пополняться высокопрофессиональными специалистами со стажем работы более 10 лет, что позволило выполнять значительный объем работ по проектированию архитектурно –строительных разделов проектов различных зданий и сооружений на основании полученной лицензии Госстроя РФ.
    В 1997 году НТЦ «ЭРКОНСиб» сменил форму собственности и вместо существовавшей ранее  ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) стал закрытым акционерным обществом (ЗАО).

    Одновременно с работой по оценке технического состояния обследуемых объектов и разработкой проектной документации НТЦ «ЭРКОНСиб» занимается также и научной работой по разным направлениям. Так, в 90-х годах основным научным направлением, развивающимся в НТЦ «ЭРКОНСиб» являлись   разработка технических решений по увеличению ресурса сварных подкрановых балок  промзданий для групп режимов работы мостовых кранов 4К….7К, в которых, как было установлено нами, уже через 5-8 лет эксплуатации появлялись усталостные трещины в верхней зоне стенки. Явление малой долговечности сварных подкрановых балок, как выяснилось в результате проведенных исследований,  являлось общей «болезнью» этой конструктивной формы для промзданий в России. 

    В НТЦ «ЭРКОНСиб» под научным руководством профессора КРЫЛОВА И.И. была выявлена общая причина таких массовых повреждений подкрановых балок и  предложены   мероприятия по продлению срока нормальной эксплуатации  балок с усталостными трещинами. Результаты исследований докладывались   на Всероссийских и Международных конференциях в гг. Москва, Киев, Челябинск, Донецк и т.д.

    Крылов И.И. со своими аспирантами Чумаковым В.А., Васютой Б.Н., Железновым А.А. приняли участие в подготовке  нормативного материала к СНиП II-23-81*   «Пособие по проектированию усиления стальных конструкций».   Далее он принял участие в качестве соавтора в подготовке и выпуску в 1997-1999 гг. 3-х томного Всероссийского учебника по металлическим конструкциям под общей редакцией профессора Горева В.В., а также  подготовил ряд разделов учебного пособия «Проектирование металлических конструкций» и учебного пособия «Металлические конструкции. Вопросы и ответы» под общей редакцией профессора В.В. Бирюлева. Так же, совместно с коллективом ученых и проектными организациями России в роли соавтора профессор Крылов И.И. участвовал в подготовке ряда руководящих материалов, например, ЭРД 22-04-02 « Руководство по определению остаточного ресурса стальных подкрановых конструкций  с усталостными повреждениями. Часть 1 М. 2001» и стандартов предприятий СТО для руководящего состава цехов промышленных предприятий, эксплуатирующих  строительные конструкции зданий и сооружений.

    В  начале нашего века акцент научных интересов оказался смещен в  сторону разработки и экспериментального исследования новых  технических решений несущих конструкций из тонкостенных оцинкованных профилей (далее ТОП) и их соединений. По результатам исследований в этом направлении профессор Крылов И.И. совместно со своими аспирантами Кретининым А.Н. и Коротких А.В. подготовили совместно с учеными г. Красноярска (руководитель: профессор Л.В. Енджиевский, СФУ) в 2002 году монографию «Ограждающие и несущие строительные конструкции  из стальных тонкостенных профилей». Сотрудники НТЦ «ЭРКОНСиб» по результатам исследований и разработок новых конструктивных форм  несущих конструкций из ТОП получили патенты на  полезные модели и  также подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации, в том числе Кретинин Андрей Николаевич (2008 г.) и Коротких Александр Васильевич (2012 г.).  Разработанные ими высокоэффективные экономичные несущие конструкции из ТОП  могут применяться в качестве стропильных конструкций покрытий различных зданий пролетом до 20 м для теплых и холодных кровель и 4-го снегового района.  Кроме того их область применения - малоэтажное жилищное строительство и реконструкция существующих кровель.

    В 2013 году НТЦ "ЭРКОНСиб" сменила форму собственности с существовавшей ранее ЗАО (Закрытое акционерное общество) на ООО НПЦ "ЭРКОНСИБ". 

    В стремлении идти в ногу со временем сотрудники компании осваивают современные проектно-вычислительные комплексы, позволяющие автоматизировать ряд этапов проектирования, тем самым повышая качество и минимизируя ошибки и сроки выполнения работ.  Для решения сложных практических проектных задач сотрудники НПЦ «ЭРКОНСИБ» используют современные вычислительные программные комплексы, такие как COSMOS, SolidWorks, ANSYS, а для решения исследовательских задач проводят натурные испытания, в том числе с применением тензометрии (способ измерения напряженно-деформированного состояния конструкций с помощью тензорезисторов, наклеиваемых на элементы конструкций, что позволяет  установить фактическое напряженное состояние конструкции под нагрузкой).

<