История развития

  • История развития

    Научно – проектный центр «Эксплуатационный ресурс  строительных конструкций в Сибири»  (сокращенно НПЦ «ЭРКОНСИБ») образован в декабре 1992г. преподавателями и аспирантами  кафедр строительных конструкций (металлических и деревянных конструкций, железобетонных конструкций, основания и фундаментов) Новосибирского инженерно-строительного института (сокращенно НИСИ, более поздние названия – НГАСА, НГАСУ-Сибстрин). На момент образования организация носила название Научно - технический центр "ЭРКОНСиб". Вновь образованная организация ставила своей целью  выполнение работ по оценке технического состояния несущих и ограждающих конструкций промышленных, гражданских и жилых зданий   Сибирского региона и Крайнего Севера  и таким образом как бы продолжить работы, которыми ранее выполнялись этими же сотрудниками в НИСИ с 70-х…80-х годов. В начале   существования организации  ее сотрудники  на основании лицензии Госгортехнадзора выполнили оценку технического состояния конструкций  крупных предприятий на территории Сибири. Так, например, в  г.Новосибирске были обследованы все основные цеха металлургического завода им. Кузьмина, главный корпус завода "Сиблитмаш", плавильный цех и примыкающие сооружения "Новосибирского оловокомбината", цеха завода "Сибсельмаш", главные корпуса стрелочного завода и паровозоремонтного завода. В  г. Новокузнецке в то же время были обследованы на Западно-Сибирском металлургическом комбинате сталеплавильный цех, цеха подготовки металлолома №1 и № 2; в г. Братске продолжилось обследование конструкций алюминиевого завода. Одновременно с работами по обследованию в организации выполнялись проекты усиления неработоспособных  конструкций и проекты реконструкции ряда существующих предприятий, а также заказы по проектированию новых производственных, гражданских и жилых зданий.

    В 1994 году был организован филиал  НТЦ «ЭРКОНСиб» в г. Оринбурге, который возглавил бывший аспирант профессора Крылова И.И. Шевцов Юрий Петрович. После организации филиала директор головного НТЦ «ЭРКОНСиб» Крылов И.И. получил статус генерального директора. 
    Начиная с 1996 года организация стала пополняться высокопрофессиональными специалистами со стажем работы более 10 лет, что позволило выполнять значительный объем работ по проектированию архитектурно –строительных разделов проектов различных зданий и сооружений на основании полученной лицензии Госстроя РФ.
    В 1997 году НТЦ «ЭРКОНСиб» сменил форму собственности и вместо существовавшей ранее  ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) стал закрытым акционерным обществом (ЗАО).

    Одновременно с работой по оценке технического состояния обследуемых объектов и разработкой проектной документации НТЦ «ЭРКОНСиб» занимается также и научной работой по разным направлениям. Так, в 90-х годах основным научным направлением, развивающимся в НТЦ «ЭРКОНСиб» являлись   разработка технических решений по увеличению ресурса сварных подкрановых балок  промзданий для групп режимов работы мостовых кранов 4К….7К, в которых, как было установлено нами, уже через 5-8 лет эксплуатации появлялись усталостные трещины в верхней зоне стенки. Явление малой долговечности сварных подкрановых балок, как выяснилось в результате проведенных исследований,  являлось общей «болезнью» этой конструктивной формы для промзданий в России. 

    В НТЦ «ЭРКОНСиб» под научным руководством профессора КРЫЛОВА И.И. была выявлена общая причина таких массовых повреждений подкрановых балок и  предложены   мероприятия по продлению срока нормальной эксплуатации  балок с усталостными трещинами. Результаты исследований докладывались   на Всероссийских и Международных конференциях в гг. Москва, Киев, Челябинск, Донецк и т.д.

    Крылов И.И. со своими аспирантами Чумаковым В.А., Васютой Б.Н., Железновым А.А. приняли участие в подготовке  нормативного материала к СНиП II-23-81*   «Пособие по проектированию усиления стальных конструкций».   Далее он принял участие в качестве соавтора в подготовке и выпуску в 1997-1999 гг. 3-х томного Всероссийского учебника по металлическим конструкциям под общей редакцией профессора Горева В.В., а также  подготовил ряд разделов учебного пособия «Проектирование металлических конструкций» и учебного пособия «Металлические конструкции. Вопросы и ответы» под общей редакцией профессора В.В. Бирюлева. Так же, совместно с коллективом ученых и проектными организациями России в роли соавтора профессор Крылов И.И. участвовал в подготовке ряда руководящих материалов, например, ЭРД 22-04-02 « Руководство по определению остаточного ресурса стальных подкрановых конструкций  с усталостными повреждениями. Часть 1 М. 2001» и стандартов предприятий СТО для руководящего состава цехов промышленных предприятий, эксплуатирующих  строительные конструкции зданий и сооружений.

    В  начале нашего века акцент научных интересов оказался смещен в  сторону разработки и экспериментального исследования новых  технических решений несущих конструкций из тонкостенных оцинкованных профилей (далее ТОП) и их соединений. По результатам исследований в этом направлении профессор Крылов И.И. совместно со своими аспирантами Кретининым А.Н. и Коротких А.В. подготовили совместно с учеными г. Красноярска (руководитель: профессор Л.В. Енджиевский, СФУ) в 2002 году монографию «Ограждающие и несущие строительные конструкции  из стальных тонкостенных профилей». Сотрудники НТЦ «ЭРКОНСиб» по результатам исследований и разработок новых конструктивных форм  несущих конструкций из ТОП получили патенты на  полезные модели и  также подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации, в том числе Кретинин Андрей Николаевич (2008 г.) и Коротких Александр Васильевич (2012 г.).  Разработанные ими высокоэффективные экономичные несущие конструкции из ТОП  могут применяться в качестве стропильных конструкций покрытий различных зданий пролетом до 20 м для теплых и холодных кровель и 4-го снегового района.  Кроме того их область применения - малоэтажное жилищное строительство и реконструкция существующих кровель.

    В 2013 году НТЦ "ЭРКОНСиб" сменила форму собственности с существовавшей ранее ЗАО (Закрытое акционерное общество) на ООО НПЦ "ЭРКОНСИБ". 

    В стремлении идти в ногу со временем сотрудники компании осваивают современные проектно-вычислительные комплексы, позволяющие автоматизировать ряд этапов проектирования, тем самым повышая качество и минимизируя ошибки и сроки выполнения работ.  Для решения сложных практических проектных задач сотрудники НПЦ «ЭРКОНСИБ» используют современные вычислительные программные комплексы, такие как COSMOS, SolidWorks, ANSYS, а для решения исследовательских задач проводят натурные испытания, в том числе с применением тензометрии (способ измерения напряженно-деформированного состояния конструкций с помощью тензорезисторов, наклеиваемых на элементы конструкций, что позволяет  установить фактическое напряженное состояние конструкции под нагрузкой).

<